Willy Maywald и DIOR 1950's

 

Черно-белое фото снова важно и востребовано. Оно словно «оголяет» сам смысл… а работы Майвальда особенно актуальны, потому что с ними ничего не было сделано. Его изображения не были ретушированы, это просто фотографии, и все они хороши, и это ключевой момент, поскольку мы так привыкли к ретушированию изображений, что часто забываем о важности простой фотографии.

И о важности простого силуэта…Но давайте по порядку.

На создание для Эль Фэннинг (которая блистала на ковровой дорожке во время премьеры фильма Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде») прозрачной блузки и многослойной пышной юбки, у мастеров дома Christian Dior ушло 50 метров тюля и более 350 часов работы.

В начале 1950-х Dior совершил «революцию» в мире моды, создав совершенно новую силуэтную форму «New Look». Именно это образ «разрушил» такой привычный строгий стиль одежды, продиктованный условиями существования в период Второй Мировой войны и официально запустил новый отсчет времени для моды!И для дома Dior!Визитной карточкой тогда стал костюм с черной плиссированной юбкой длины миди и приталенный белый жакет «Bar».Дополняла образ структурная плетеная шляпа. 

Этот невероятно чувственный и филигранный образ и запечатлел на набережной Сены в Париже фотограф Willy Maywold (Вилли Майвальд), о творчестве которого сегодня и пойдет речь..

 И именно этот образ решила воссоздать заново Мария Грация Кьюри (на тот момент креативный директор Дома) для Эль Феннинг ,вдохновленная как наследием Dior, так и творческим гением фотографа, пронесшего своим снимком красоту линий этого силуэта сквозь многие годы…

Майвальд родился в Германии, учился в Кельне, Крефельде и Берлине, а затем в 1932 году (в свои 24 года) переехал в Париж, где стал помощником польского фотографа Гарри Меерсона. 

Париж . Город, который, несомненно, являлся культурной столицей Западного мира на протяжении всего 20 века. Доказательством того является зарождение новых направлений в искусстве: импрессионизм, пост-импрессионизм, символизм, кубизм и сюрреализм.Чему, безусловно, во многом поспособствовала постоянная миграция выдающихся и великих: Скотта Фиджеральда, Эрнеста Хеммингуэй, Джеймса Джойс, Генри Миллера, Жана Миро, Пабло Пикассо….К слову сказать, впоследствии портреты многих из них удалось сделать и Майвальду.

 

Живя на Монпарнасе, Майвальд вскоре становится частью местной богемы, фотографируя художников, танцоров и парижских  дизайнеров. Фотограф, который еще в родной Германии посещал школу искусств (1928-1931) погружается в абсолютно новую для себя среду.

Среду, пропитанную духом Нового Искусства. 

Он становится участником Modern Art movement, и это побуждает его искать новые пути раскрытия образов. Более авангардные!

                     

 

Также он ведет хронику строительства Дворца Шайо (Palais de Chaillot) для Парижской Всемирной выставки в 1937 году. 

Гениальные по своей структуре и завершенности образа работы публикуются в  Harper's Bazaar, Vogue и Vanity Fair…

 

 

  

 Hо приходит Вторая мировая война . 

После заключения в различные лагеря для иностранцев в Швейцарии ему было разрешено снова работать в 1943 году для публикаций в Цюрихе и Базеле.

В конце войны он вернулся в Париж, где быстро возобновил свою карьеру в фотографии, начиная с моды:Jeanne Paquin, Gres, Pierre Balmain, Jacques Fath, Balenciaga и Christian Dior(с которым был знаком еще с 1936 года)

   
 

Очень новаторским в то время оказалось решение проводить съемки моделей вне зоны студии (и эта отважность помогает стать именно ему одним из ведущих фотографов дома Dior (возвращаясь к истории со снимком в жакете «Bar»)!)

На фоне шикарных автомобилей.

 

 

На фоне парижских кафе. Просто на улице. Просто в кутюрных нарядах. Просто в руинах….

  

Именно это повторит немного позже в Нью-Йорке сам Gordon Parks!

 В изображениях Майвальда (включенных в «Hommage aux Chapeaux 1936–1968») двойная черно-белая палитра обычно превращалась в сотню разных нюансов.

 

Гламурно, как всегда, его модели позируют, сидя за столом в уличном кафе, стоя на улицах французской столицы или в элегантном интерьере. Все они прекрасно одеты и носят завуалированные дизайнерские шляпы, которые придают им ощущение таинственности. 

Помимо того, что эти фотографии являются элегантным, чувственным и поэтическим свидетельством его работы, они важны как снимки жизни в другое время

Вилли Майвальд закончил свою карьеру в качестве фотографа моды в 1968 году . Одним из ключевых событий в его жизни после военных лет была смерть Кристиана Диора в 1957 году. После этого модная фотография начала сильно меняться для  самого Майвальда с его уже классическим стилем съемки на тот момент. 

 

Помимо модной фотографии, он также снял портреты таких художников, как Пикассо и Шагал.

 

 

Затем увлекся декором и архитектурой, а после 50-х он начал делать больше фотографий, посвященных архитектуре или увлекательным домам интересных людей..

 

Майвальд также снял несколько короткометражных фильмов.Их было три.

Один о Монпарнасе, и он был цветным, а другой был своего рода сюрреалистическим фильмом, с несколькими быстро меняющимися абстрактными фотографиями и изображениями людей. К сожалению, восстановить их полностью невозможно.

Первые крупные выставки его работ состоялись в Филадельфии и Нью-Йорке в 1981 году, а также в Хьюстоне и Нью-Йорке в 1982 году.

Умер фотограф в Париже в мае 1985 года.

И какое же прекрасное наследие им было оставлено нам с вами!

 

References:

1.  "The Power of a Pose: Spotlight on Willy Maywald – Irenebrination: Notes on Architecture, Art, Fashion and Style" (http://irenebrination.typepad.com/irenebrination_notes_on_a/2013/04/willy-maywald.html). irenebrination.typepad.com. 

2.‘’Willy Maywald Auction Results – Willy Maywald on artnet" (http://www.artnet.com/artists/willy-maywald/past-auction-results). www.artnet.com. 

3.«Biography: Fashion photographer Willy Maywald | MONOVISIONS" (http://monovisions.com/biography-fashion-photographer-willy-maywald/). monovisions.com. 

4.Tumbler,Flickr

Комментировать