"Heavenly bodies: Fashion and the Catholic Imagination" | 2017's

На возникший у зрителя вопрос, зачем служителям церкви столь богатый гардероб, у Ватикана был готов ответ: «У всех религий есть свои облачения и аксессуары. Сами по себе они ничего не значат, под ними мы все равно носим одежду мирскую. Они роскошны и богато украшены лишь для того, чтобы символизировать трансцендентное измерение религиозных таинств»....НО давайте по порядку!

Эндрю Болтон-англичанин, начавший кураторскую карьеру в лондонском музее Виктории и Альберта, с 2002 года показывает моду и курирует выставки в Нью-Йорке. 

Выставку, которая получила поэтическое название «Небесные тела: мода и католическое воображение » прошла в мае 2017 года. О ней и пойдет речь далее.

 

 

Католицизм и связанная с ним традиция в искусстве всегда востребована и интересна. Это такая очень волнительная и очень будоражащая воображение беседа между модой и средневековыми религиозными произведениями. 

Дизайнеры, в ходе создания выставки, работали  с католической символикой и иконографией, и при этом посредством их воображения, сочиняли сложный рассказ… 

 

Примечательно,что Ватикан прислал для показа в Нью-Йорк около 40 шедевров религиозного искусства XVII–ХХ веков. Они хранятся в ризнице Сикстинской капеллы, и большая часть из них никогда не покидала территорию Святого престола. Помимо предметов религиозного культа, это еще и разнообразные повседневные и праздничные облачения, принадлежавшие 15 папам, включая и пару красных туфель Иоанна Павла II. Из других традиционных атрибутов выставлены знаменитые папские перстни и тиары (трехъярусные короны, которые глава Римско-католической церкви носит с XIV века), одна из которых, подаренная Пию IX испанской королевой Изабеллой II, усыпана аж 18 тыс. бриллиантов!

 

 

«Вы то, что вы носите, и Бог не только сотворил самого человека, но и одел его», — заявил кардинал Джанфранко Равази, президент Папского совета по культуре, на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, подтвердив свои слова цитатой из Библии: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их» (Быт. 3:21).

 

В экспозицию были включены 150 образцов одежды и аксессуаров от ведущих дизайнеров с начала ХХ века до наших дней .

 

 

Более детально я рассказала об всем в видео

 

 

 

 

1.Tiffany Yannetta. "The Catholic Church has always been high fashion ".

2.Select Images: Art and Fashion Objects. (https://www.metmuseum.org/exhibitions/listings/2018/heavenly-bodies/art-and-fashion-images). Metropolitan Museum of Art.

3. Raquel Laneri. "The celebs have left, so check out the Met’s ‘Heavenly Bodies’" (https://nypost.com/2018/05/11/the-celebs-have-left-so-check-out-the-mets-heavenly-bodies/). The New York Post (11 мая 2018).

4. Andrew Bolton with Barbara Drake Boehm, Marzia Cataldi Gallo, C. Griffith Mann, David Morgan, Gianfranco Cardinal Ravasi, and David Tracy. "Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination" — The Metropolitan Museum of Art, 2018. 

5.Pinterest.

Комментировать